Нетканые материалы в зависимости от методов скрепления подразделяются на три класса: 1) скрепленные механическим способом; 2) скрепленные физико-химическим способом; 3) скрепленные комбинированным способом. На рис. 1 дана классификация нетканых материалов, используемых для изготовления одежды. К нетканым материалам, скрепленным механическим способом, относятся вязально-прошивные, иглопробивные и валеные нетканые материалы. Вязально-прошивные нетканые материалы образуются путем провязывания волокнистых холстов, слоев нитей или тканей.
Для изготовления нетканых материалов часто применяют дублирование волокнистых холстов с тканями, трикотажем и пленками. Дублирование производится различно: волокнистый холст располагают сверху ткани, или покрывают тканью, ткань может находиться также и между двух холстов. Для изготовления основной массы нетканых материалов применяют волокнистые холсты, состоящие из кардных ваток-прочесов. Количество этих ваток-прочесов зависит от назначения нетканого материала. Свойства нетканых материалов, состоящих из волокнистых холстов, определяются порядком расположения волокон в холстах. Волокна в холстах могут быть расположены в одном направлении, перекрещиваться благодаря зигзагообразному расположению отдельных ваток по длине холста, или иметь комбинированное расположение, т. е. когда ватки с хаотическим расположением чередуются с ватками с параллельным или перекрестным расположением волокон.
В вязально-прошивных нетканых материалах волокна в волокнистых слоях обычно располагаются в поперечном направлении для создания большой прочности и устойчивости этих материалов по ширине. Прочность и устойчивость вязально-прошивного нетканого материала по длине обеспечивается прошивкой. Для выработки вязально-прошивных нетканых материалов из двух слоев параллельных нитей, расположенных относительно друг друга под некоторым углом, применяется пряжа в основном средней и большой толщины.
Провязывание вязально-прошивных материалов с целью скрепления волокнистых холстов и нитей в одно целое производится одногребеночными основовязаными переплетениями цепочка, трико, сукно и двухгребеночными переплетениями трико-цепочка, сукно-цепочка и другими с проборкой гребенок через иглу.